分类目录归档:2014年目录

家族控制、非控股国有股权与民营企业债务融资*

陈建林

(广东财经大学会计学院  广东广州  510320)

摘  要:“融资难”和“融资贵”是民营企业普遍遇到的问题。随着我国大力发展混合所有制经济,家族控制和国有股权共存于一个企业将成为普遍现象。那么,这两者的共存是否有利于解决企业的融资问题呢?本文收集我国民营上市公司的样本数据,分析家族控制和非控股国有股权对民营企业债务融资的交互效应。本文得出以下结论:(1)家族控制两权偏离度和非控股国有股权对债务融资发挥互补效应。基于制度环境的分类研究显示,该互补效应只在制度环境好的地区显著。(2)进一步的研究表明:当企业的家族化色彩较强时,家族涉入与非控股国有股权的共存对债务融资发挥替代效应;当企业的家族化色彩较弱时,家族涉入与非控股国有股权的共存对债务融资发挥互补效应。

关键词家族控制  非控股国有股权  债务融资

* 本文得到国家自然科学基金项目(71202097)、教育部人文社会科学研究青年基金项目(12YJC630009)、广东省自然科学基金项目(S2012010010844)、广东省高校优秀青年教师培养计划项目(Yqgdufe1401)的资助。

农村公共品供给、农户参与和乡村治理

——基于12省1447农户的调查

李冰冰1 王曙光2
(1. 清华大学经济管理学院 北京 100084)
(2. 北京大学经济学院 北京 100871)

摘 要:本文利用农户调查数据进行分析发现农户对当前水利、道路、农技服务、农村文化活动等公共品的满意度较低。民主参与是乡村公共品提供及乡村治理的重要方式,调查发现农户在当前的乡村治理及已有公共品项目建设中的参与程度都很低。对未来公共品再建中参与意愿的调查发现,农户对项目预算管理以及监督的参与意愿很强,但是在融资和项目决策上对政府依赖度较高、参与意愿较低。通过有序Probit模型回归发现农户对项目的监督会显著提高农户对项目的满意度。本文结论认为促进乡村治理转型,提高民主参与水平尤其是扩大农户对公共事务监督具有重要意义。

关键词:农村公共品 满意度 农户参与 乡村治理

创意产业与经济结构转型

赵 娜1 王昱勋2 李雄飞1
(1.南开大学经济学院 天津 300071)
(2.天津大学机械工程学院 天津 300072)

摘 要:创意产业作为新的经济增长引擎,在转变经济增长方式的同时,对经济结构转型也有积极影响。本文通过构建不变替代弹性效用函数模型,分析得出创意产业通过供给与需求两方面的作用可以推动结构转型的结论,并采用跨国面板数据进行实证分析,验证了本文的理论分析。结果表明,创意产业的发展对经济结构转型具有正向的促进作用,且这种促进作用是稳定、可持续的。此外,对创意产业各部门经济影响的深入分析表明,传媒部门和创意产品部门具有最优促进作用,应成为我国产业政策的发展重点。

关键词:结构转型 创意产业 效用函数 面板数据模型

金融结构与一国对外净资产

——基于跨国面板数据的实证研究

曹 强1 虞文美1 宋文飞2
(1. 安徽财经大学金融学院 安徽蚌埠 233030)
(2. 西安交通大学经济与金融学院 陕西西安 710061)

摘 要:本文基于长期视角对全球失衡问题进行分析,研究各国金融结构、金融一体化及交互项对一国对外净资产的影响。本文使用131个国家1970-2011年的数据,采用Kao 和 Chiang(2001)动态最小二乘法克服了时期跨度较长所导致的面板数据非平稳性问题,得出三点结论:(1)在发达国家,人均GDP与一国对外净资产呈线性关系,但在发展中国家二者关系为U型。(2)金融一体化对一国对外净资产具有双刃剑作用,且该作用在发达国家内效应更大。(3)优化金融结构能够有效解决一国对外净资产失衡问题和资本流动的怪圈现象。

关键词:金融一体化 金融结构 一国对外净资产 动态面板最小二乘法

区域金融实力、FDI溢出与实体经济增长

——基于面板门槛模型的研究

张 林1 冉光和1 陈 丘2
(1. 重庆大学经济与工商管理学院 重庆 400044)
(2. 德国波恩大学发展研究中心(ZEF) 德国波恩 D53113)

摘 要:本文首先构建了一个基于中间产品种类扩张的内生经济增长模型,对区域金融实力、FDI溢出与实体经济增长之间的内在关系进行了理论分析,然后建立以区域金融实力为门槛变量的面板门槛模型,利用2002-2012年中国31个省市的面板数据进行了实证检验。研究结果表明:无论是全国范围还是分东中西部地区,区域金融实力对实体经济增长均具有直接促进效应,提升区域金融实力可以显著地促进实体经济增长;FDI溢出对实体经济增长的影响大小和方向都存在基于区域金融实力的双门槛效应,FDI的引入必须与区域金融实力和经济发展水平相适应;当区域金融实力较低时,过剩的FDI将对实体经济增长产生负效应;当区域金融实力提升到或跨越临界门槛值后,适量的FDI将对实体经济增长产生正向促进作用。

关键词:金融实力 外商直接投资 实体经济 门槛模型

效用可度量性假设对经济学理论体系构建的影响

——基于公理化体系自洽性原则的解析

周海欧
(江西财经大学经济学院 江西南昌 330013)

摘 要:公理化体系自洽性原则要求进入经济学理论体系的每一个命题必须是科学可判的。效用可度量性假设决定了经济学命题满足科学可判性条件的难易程度,因此对经济学理论体系的构建具有系统性的影响。这正是效用可度量性假设引发经济学家广泛关注的原因。消费者理论分析框架从“边际效用递减”向“边际替代率递减”转变,是效用可度量性假设影响经济学理论体系构建的一个重要例证。尽管在消费者行为分析中采用序数效用论是一种进步,但从整个经济学的理论发展和应用需要来看,彻底取消基数效用论假设是困难的。

关键词:可度量性 效用 公理化体系 自洽性 消费者理论

模拟征收碳税对我国经济的影响

——基于DSGE模型的研究

杨 翱 刘纪显
(华南师范大学经济与管理学院 广东广州 510006)

摘 要:本文通过一个多部门动态随机一般均衡模型,模拟了征收碳税前后的总产出、环境质量在多种外生冲击下的动态反应,比较和分析了碳排放强度目标分别下降20%和40%时,征收碳税和提高碳税税率的效果。研究表明:(1)减排目标为20%时,所有外生冲击对总产出和环境质量的影响介于不征收碳税和减排目标为40%之间;(2)不同于货币政策冲击和政府购买冲击,征收碳税后的劳动力供给冲击和生产率冲击可以实现经济增长和环境质量提高的“双赢”局面;(3)征收碳税在时间和强度上对环境质量有明显的改善作用,但前提是制定合理的减排目标;(4)随着碳税税率的提高,减排效果也愈发明显,但总产出表现不同程度的下降,减排目标越大,总产出下降越明显。

关键词:碳税 经济增长 环境质量 DSGE模型

基础设施投资应向民间资本开放吗?

严成樑 龚六堂
(1.中央财经大学经济学院 北京 100081)
(2.北京大学光华管理学院 北京 100871)

摘 要:本文构建了一个包含两种基础设施的内生增长模型,考察了基础设施融资模式对经济增长和社会福利的影响。我们假设两种基础设施可以全部由政府提供,全部由民间资本提供,或是由政府和民间资本联合提供。民间资本提供基础设施时,没有考虑基础设施的外部性;政府提供基础设施可以将基础设施的外部性内部化,但经济中存在税收扭曲。研究表明,由民间完全提供基础设施或是民间和政府联合提供基础设施对应的经济增长率和社会福利可能高于基础设施完全由政府提供的情形。在理论分析的基础上,我们通过我国36个直辖市、省会城市和计划单列市2006—2012年的数据,通过面板数据模型考察了民间资本参与城市市政基础设施投资对经济增长的影响。研究表明,民间资本参与基础设施投资与经济增长率之间存在一个倒U型关系,民间资本参与城市市政基础设施的最优份额为50.4%。本文的结论为民间资本进入基础设施领域投资提供了一些理论依据。

关键词:基础设施 民间资本 政府投资 经济增长 社会福利

资本市场的市场化与中国的实际经济周期

吕朝凤1 陈燕鸿2
(1. 西南财经大学经济学院 四川成都 611130)
(2. 厦门理工学院商学系 福建厦门 361024)

摘 要:本文在RBC模型框架下引入垄断竞争,来解释宏观经济的周期波动和考察市场化进程冲击对经济波动的影响,并利用中国改革开放以来的经济数据,对该模型进行了实证检验。研究发现该模型能够更好地解释资本市场的波动特征,更好地解释各变量与劳动生产率之间的协动关系;能够合理地解释中国居民消费波动大于产出波动的特征事实,说明该模型对中国经济的解释力比传统的RBC模型更好。另外,还发现市场化进程冲击是中国经济波动的重要冲击来源,可以解释约23%的产出波动,53%的消费波动,33%的就业与投资波动,40%的资本存量与劳动生产率波动,说明其是中国宏观经济波动不可忽略的重要影响因素。

关键词:实际经济周期模型 市场化进程 生产率冲击

不同偿债方式下减税政策的宏观经济效应

王晓芳 杨克贲
(西安交通大学经济与金融学院 陕西西安 710061)

摘 要:本文在新凯恩斯动态随机一般均衡模型(DSGE)框架中引入税收、政府支出和转移支付对公共债务的反馈机制,探讨我国减税政策的宏观效应以及不同偿债方式对减税政策宏观效应的影响。基于贝叶斯方法估计的模型分析发现:第一,在公共债务上升情况下,中国财税当局会综合利用增加税收、缩减政府消费、增加政府投资和减少转移支付的方式偿还债务;第二,减税政策的宏观效应不仅取决于减税的类型,而且不同的偿债方式会通过不同的激励机制,导致减税政策的宏观经济效应出现显著差异。因此,财政当局在制定减税政策时不仅要考虑减税的类型,还应特别关注偿债方式产生的影响,以确保减税政策的实施效果符合预定的目标。

关键词:减税 偿债方式 宏观经济效应