分类目录归档:2013年第5期

挑战性-阻断性压力源对工作满意度的影响:组织支持感受的作用机制

挑战性-阻断性压力源对工作满意度的影响:组织支持感受的作用机制
张西超 胡 婧 王 亮 陈萌萌
摘 要:本研究旨在探讨挑战性和阻断性两种性质的压力源对工作满意度的不同作用效果和过程,以及组织支持感受(POS)在其中的作用机制。研究对361名企业员工进行问卷调查,采用层级回归的方法进行分析。结果发现:(1)阻断性压力源对一般、内部和外部工作满意度有负向预测作用;(2)挑战性压力源对内部工作满意度有正向预测作用,对外部及一般工作满意度无显著预测作用;(3)POS在挑战性压力源和工作满意度之间起调节作用,表现为在高POS下,挑战性压力源对工作满意度的影响更大;(4)POS在阻断性压力源与工作满意度之间起部分中介作用。
关键词:挑战性压力源 阻断性压力源 组织支持感受 工作满意度

转型期中国企业绩效的关键影响因素——修正的TPC框架及应用分析

转型期中国企业绩效的关键影响因素——修正的TPC框架及应用分析
武亚军 张曦如 金 朦 张陆阳
摘 要:本文在战略变革管理的TPC框架(技术-政治-文化整合框架)和Jobber & Lucas(2000)对其初次修正的基础上,搜集来自《管理世界》研究文章中的246个研究样本,对转型经济背景下企业绩效的影响因素进行了分析和归纳,得出了适合转型期中国企业战略管理的再修正TPC框架。研究发现:相对于发达经济,政府、企业使命/战略与任务、企业战略决策政治系统等对转型期的中国企业绩效有更明显的影响,呈现出“制度影响战略”、“(战略)形成重于执行”等特征。文章还补充分析了中国6本代表性管理实务著作中的企业案例,运用再修正的TPC框架展示了转型期以创业者个人为核心的管理模式及其转变、政府与政商关系对中国企业绩效的影响方式,并对转型经济中以修正的TPC框架为基础的战略整合研究及制度基础的战略理论的发展进行了展望。
关键词:TPC框架 转型经济 企业绩效 制度 战略变革管理

不确定性对中国农村居民消费行为的影响研究——消费不确定性和收入不确定性的双重视角

不确定性对中国农村居民消费行为的影响研究——消费不确定性和收入不确定性的双重视角
王克稳 李敬强 徐会奇
摘 要:除收入不确定性之外,消费不确定性对我国农村居民消费行为同样影响显著。本文从修正的持久收入假说出发,将不确定性划分为消费不确定性和收入不确定性。并使用中国农村居民的消费和收入数据进行了实证检验。结果显示:(1)相较于收入不确定性,消费不确定性对中国农村居民消费的影响更大。(2)东中西部省份比较分析显示,消费不确定性对各地区农村居民消费的影响无明显差异,但是收入不确定性对中西部省份农村居民消费的影响显著高于东部省份。
关键词:消费不确定性 收入不确定性 中国农村居民消费行为

人民币均衡汇率波动的影响因素分析

人民币均衡汇率波动的影响因素分析
马国轩 于 润
摘 要:本文基于行为均衡汇率理论,立足中国国情,分析2003年-2012年影响人民币均衡汇率波动的基本经济因素,特别是政策性因素对汇率变动的影响情况。同时,通过DGP识别的Johansen协整分析,测算均衡汇率水平及错位程度。结果发现:(1)在诸多影响因素中,人民币受政策性因素干预明显。(2)政策调控在取得了巨大成效的同时也导致了沉重的调控成本。(3)近年来人民币汇率对国际市场波动的反应越来越敏感。这些意味着健全完善外汇市场和风险管理体系,稳定人民币汇率均衡水平,平衡政策调控的收益与成本,增强抵御内外突发因素冲击的能力,稳健推动人民币国际化进程等,是人民币汇率制度改革的主要政策目标。
关键词:行为均衡汇率理论 DGP识别 Johansen协整检验 政策性干预

跨境贸易人民币结算、经济政策有效性与福利分析

跨境贸易人民币结算、经济政策有效性与福利分析
鄢莉莉 宋芳秀
摘 要:本文在考虑中美两国经济总量、贸易结构、计价和结算货币的差异的基础上,建立了一个不对称两国DSGE模型,分析跨境贸易人民币结算对经济政策效果和社会福利的影响。研究发现,汇率变动对经常账户的影响有限,跨境贸易人民币结算比例的提高会增强汇率政策、货币政策的产出和消费效应,减弱价格效应;减弱国内外财政政策、关税政策的产出效应和价格效应,对消费效应的影响有限。从社会福利角度,在当前跨境贸易人民币结算占比较低的情况下,人民币结算比例的上升有助于改善本国福利,但其中美元计价、人民币结算比例的增长在改善福利方面的作用非常有限,而结算结构的优化(即人民币计价和结算比例的增长)则起到重要作用。
关键词:跨境贸易结算 政策有效性 福利损失

地方财政支出、环境规制与我国低碳经济转型

地方财政支出、环境规制与我国低碳经济转型
雷 明 虞晓雯
摘 要:本文基于动态Malmquist-Luenberger-DEA方法,测算出1998-2011年各省域经济的碳循环全要素生产率增长,发现将造林绿化作为碳汇纳入评估体系后我国全要素生产率有所增长。然后基于空间面板计量模型,实证研究了地方财政支出结构、环境规制对我国低碳经济全要素生产率增长的影响。结果表明,科技支出和工商交事业费支出能显著促进低碳经济全要素生产率增长,而农业支出和文教科卫支出与低碳经济全要素生产率增长负相关;以工业污染治理投资完成额和排污费征收额表示的环境规制与低碳经济全要素生产率增长负相关。另外,外资利用率和对外开放度的提高会有利于低碳经济转型,而能源结构和产业结构的不合理则会阻碍低碳经济转型。
关键词:低碳经济转型 全要素生产率 地方财政支出 环境规制

金融市场化对地区经济波动的非线性平抑效应研究——来自省级层面的经验证据

金融市场化对地区经济波动的非线性平抑效应研究——来自省级层面的经验证据
邵传林 王莹莹
摘 要:中国金融业市场化体制改革不仅极大地提高了金融体系的运作效率,还有力地降低了经济波动带来的宏观风险。本文基于中国省级层面1985-2011年的数据考察各省区金融市场化对经济波动的影响及其内在机制。研究发现,各省区金融市场化对经济波动的影响具有显著的非线性平抑效应,地区金融市场化的推进会先抑制经济波动,当越过门槛值后,会加剧地方经济波动;货币冲击、投资冲击以及国有经济增长均会加剧经济波动,但各地区金融市场化的逐步推进有效抑制了这三类冲击的不利影响;在使用不同的处理方法进行稳健性检验后,上述结论仍成立。
关键词:金融市场化 经济波动 平抑效应

异质预期变动对中国货币政策的影响机制——基于中国各预测机构数据的实证分析

异质预期变动对中国货币政策的影响机制——基于中国各预测机构数据的实证分析
程均丽 李 雪
摘 要:微观主体的通胀异质预期是影响货币政策稳健性与执行效果的关键因素,是近年来学术领域对预期理论深入研究的新成果,本文首先采用KL距离等方法分别测算出中国各机构之间、机构与央行之间的预期异质程度,并在前瞻性泰勒规则模型的基础上引入异质预期因素,构建一个更符合中国现实情况的前瞻性货币政策利率反应模型,深入研究不同微观主体的异质预期对货币政策的影响机制。主要研究结果表明,一方面我国银行间拆借利率走势所反映的货币政策对机构间的异质预期反应过度,而对机构与央行间的异质预期反应不足;另一方面通胀预期异质性是通胀持续上升的一个重要影响因素。所以,本文认为中央银行应给予异质预期足够的重视,以防其通过延长通胀持续性而加重反通胀过程中的社会成本。
关键词:异质预期 理性预期 货币政策 KL距离

二次人口红利视角下国民储蓄率影响因素分析

二次人口红利视角下国民储蓄率影响因素分析
孟令国 王 清 胡 广
摘 要:本文根据生命周期理论,使用省级面板数据实证分析人口预期寿命延长和年龄结构变动等因素对储蓄率的影响,为二次人口红利中储蓄红利的实现提供实证支持和政策建议。分析结果表明:(1)人口预期寿命的延长提高了我国的国民储蓄率。(2)如果不考虑时间效应,少儿抚养比提高会减少国民储蓄率,如果考虑时间效应,则结果相反;而老年抚养比的提高无论是否考虑时间效应,都会增加国民储蓄率。(3)二元经济制度对国民储蓄率的影响正在弱化,我国的居民储蓄具有很强的动态效应。建议:应建立积累制的养老制度、疏通投资渠道、加大人力资本投资和适时调整计划生育政策。
关键词:二次人口红利 年龄结构 预期寿命 储蓄率