分类目录归档:2015年第4期

高校毕业生就业状况及性别差异*

——基于某高校就业数据的实证研究

黄  楠  谭  娅  封世蓝

(北京大学光华管理学院  北京  100871)

摘  要本文从男女毕业生在不同部门的就业机会的角度,分析了劳动力市场中的性别差异和性别歧视问题。基于某大学就业指导中心统计的2012届-2014届毕业生就业数据,利用Probit模型分析了影响男性毕业生和女性毕业生在不同部门就业的概率的因素,并对男性和女性在不同部门的就业机会进行了对比分析。研究得到男性和女性进入不同部门就业的影响因素是相似的,主要是学历、户口所在地、及专业等。总的来看,女性毕业生在国有部门的就业环境呈改善趋势,但是,并非所有专业都是如此,法学专业和经济学专业的女性毕业生在国有部门的就业机会连续三届低于男性毕业生。此外,本文结合研究成果和具体实际,从国家、高校、用人单位三方面提出了相应的政策建议。

关键词就业机会  性别歧视  国有部门

* 感谢匿名审稿人的修改建议,当然文责自负。

人-组织匹配如何抑制工作疏离感:角色冲突与传统性的作用*

章璐璐  杨  付

(西南财经大学工商管理学院  四川成都  611130)

摘  要:本研究借鉴情感事件理论,探讨人-组织匹配对工作疏离感的影响机制,尤其是研究角色冲突的中介作用和传统性的调节作用。通过对273名员工的问卷调查,研究结果表明:(1)人-组织匹配对工作疏离感存在显著负向预测效果;(2)角色冲突在人-组织匹配与工作疏离感之间起部分中介作用;(3)传统性显著调节角色冲突对工作疏离感之间的关系:当员工的传统性水平越高时,角色冲突对工作疏离感的正相关关系越强。

关键词:人-组织匹配  工作疏离感  角色冲突  传统性

* 本研究受到西南财经大学中央高校基本科研业务费专项资金“人-组织匹配对工作疏离感的影响机制研究:角色冲突和中国人传统性的作用”(JBK1407160)资助。作者感谢中国人民大学劳动人事学院张丽华教授在本文写作过程中提出的宝贵意见。

慈善捐赠、政府补助与扭亏绩效*

——基于中国亏损上市公司的经验证据

杜  勇1  鄢  波2  张  欢1  步丹璐3

(1. 西南大学经济管理学院  重庆  400715)

(2. 广东海洋大学经济管理学院  广东湛江  524088)

(3. 西南财经大学会计学院  四川成都  631000)

摘  要:慈善捐赠作为企业履行社会责任的一种重要方式,被许多效益好的企业所追捧。然而,在中国,有一半以上的亏损上市公司同样进行了慈善捐赠,是什么因素驱动着本来业绩不佳的亏损上市公司也进行慈善捐赠呢?这种捐赠会对亏损上市公司的扭亏产生怎样的影响呢?本文基于2009-2012年度中国亏损上市公司的经验证据,对慈善捐赠、政府补助与扭亏绩效三者的关系展开了理论和实证分析。研究结果发现:第一,捐赠行为中存在着企业与政府的“利益互惠”,亏损企业捐赠越多,其获得政府补助的可能性越大,并且可以获得的补助金额也越多;第二,亏损企业进行慈善捐赠对其扭亏绩效具有显著的负面影响;第三,政府补助作为重要的外部资源,在一定程度上缓解了慈善捐赠对扭亏绩效的负面影响。进一步分析发现,在市场化程度较高的地区,亏损企业实施慈善捐赠与获得政府补助之间的正相关性更强;政府补助作为以政府为主导的资源再分配手段,并没有实质性地改善亏损企业的扭亏绩效,反而让亏损企业更加依赖于政府补助,使他们逐渐丧失了通过自身经营的努力实现扭亏的动力和能力,并且政府补助的配置效率整体上偏低。本文丰富了转型经济时期慈善捐赠和亏损扭转两者关系的研究文献,同时也为规范政府治理、提高政府补助效率提供了理论上的指导。

关键词:慈善捐赠  政府补助  扭亏绩效  亏损逆转性

* 本文为国家自然科学基金面上项目(社会资本视域下的上市公司亏损逆转质量:结构特征、驱动机理与经济后果)、教育部人文社科研究青年项目(13YJC630027)、重庆市社会科学规划青年项目(2014QNGL44)、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(SWU1509121)的阶段性成果。作者感谢上海财经大学靳庆鲁、中央财经大学廖冠民、新疆石河子大学吴昊旻、内蒙古大学陈胜蓝、上海交通大学孙剑非、西南财经大学吉利和罗宏以及厦门大学吴育辉和曾泉等老师在本文写作过程中提出的宝贵意见。

高管权力、企业产权与权益资本成本*

李小荣1  董红晔2

(1. 中央财经大学财政学院  北京  100081)

(2. 中国长城资产管理公司博士后工作站  北京  100045)

摘  要:本文主要考察高管权力对权益资本成本的影响,并结合中国制度背景,深入分析和检验企业产权、法律环境和信任水平对高管权力与权益资本成本关系的影响。研究发现:(1)高管权力的增大会导致权益资本成本的增加;(2)总体而言,国有企业高管权力与权益资本成本显著正相关,民营企业高管权力与权益资本成本的关系不显著;(3)法律环境越好,国有企业高管权力与权益资本成本的正相关关系越弱,但是信任水平的提高对国有企业高管权力与权益资本成本的关系影响并不显著;(4)在民营企业中,考虑法律环境和信任水平后,在法律环境差和信任水平低的地区,高管权力的增大会导致权益资本的增加,但是在法律环境好和信任水平高的地区,高管权力的增大反而有助于权益资本成本的降低。以上研究结论说明对于高管权力大的企业,投资者会采取价格保护机制,要求高的投资回报率,不同产权性质企业高管权力在权益资本成本方面的经济后果存在差异,法治和信任在遏制不同产权性质企业高管权力的负面后果上的作用不同。

关键词:高管权力  权益资本成本  企业产权  法律环境  信任

* 本文为北京市社会科学基金青年项目(15JGC173)、中财-鹏元地方财政投融资研究所研究项目、中央高校基本科研业务费专项资金和中央财经大学科研创新团队支持计划资助项目的阶段性成果。

银行规模、贷款技术与小微企业融资*

——对“小银行优势”理论的再检验

程  超1  林丽琼2

(1. 南京农业大学金融学院  江苏南京  210095)

(2. 福建农林大学经济学院  福建福州  350002)

摘  要:本文通过构造贷款技术指数,量化贷款技术的应用程度。在此基础上,使用864家小微企业调查数据,采用二元logit模型对“小银行优势”理论进行检验,并论证该理论的适用范围。研究结果表明:在我国县域地区,“小银行——关系型贷款技术——小微企业”与“大银行——交易型贷款技术——大中型企业”的二元匹配关系依然成立。不过,随着金融基础设施的完善、银行业竞争程度的加剧,“小银行优势”理论的适用性逐渐削弱。最后,提出完善县域地区金融基础设施、激励大银行创新适合小微企业的贷款技术和贷款模式等相关政策建议。

关键词:小银行优势  银行规模  金融基础设施  银行业竞争程度

* 本文得到江苏省社科基金重点项目“金融支持小微企业发展研究”(13GLA002)、国家社科基金青年项目“社会资本与民间借贷风险控制研究”(K70120010)、教育部人文社会科学研究一般项目“贷款技术、组织规模与农民资金互助组织风险研究”(14YJA790043)的资助。作者感谢评审专家在本文写作过程中提出的宝贵意见。

地方外溢性公共产品的供给问题探讨

王长宇1  王偲桐2  杜浩然3

(1.首都经济贸易大学财政税务学院  北京  100070)

(2.中国银行业监督管理委员会信托部  北京  100140)

(3.北京大学经济学院  北京  100871)

摘  要:在分税制财政体制下,中央政府与地方政府之间、地方各级政府之间的分权是以其各自的事权为基础。在属于地方政府支出范围的公共产品中,有一些具有外溢性。由于其成本负担问题,这些公共产品往往不能得以有效提供。本文建立了静态和动态的博弈模型,将市场中外部性问题的分析方法引入其中,从理论角度分析了地方外溢性公共产品低效供给问题产生的经济机制,并且运用“庇古补贴”和“科斯定理”探讨了解决这一问题的可能路径。

关键词:地方政府  外溢性公共产品  低效供给  解决路径

城市空气质量与环境移民*

——基于模糊断点模型的经验研究

席鹏辉  梁若冰

(厦门大学经济学院财政系  福建厦门  361005)

摘 要:目前缺乏中国地区间环境移民的有效证据,这可能受样本数据和实证策略的限制。环境移民提高了宏观地区的住房需求,本文选择住房销售面积作为人口代理变量,并根据国家环保模范城市考核指标体系设计了模糊断点回归(FRD)。结果表明模范城市增加了住房销售面积,这也得到了常住和户籍人口的证据支持,同时户籍政策抑制了模范城市人口的增长;最后,“申请效应”和“就业效应”检验排除了环境移民效应来自其他途径的可能。政府在制定经济与环境政策时必须考虑到环境对人力资本流动的影响。

关键词:环境移民  住房销售面积  环保模范城市  模糊断点模型

* 本文为国家自然科学基金青年项目(71303196)、教育部人文社会科学一般项目(13YJA790061)、国家社科基金青年项目(15CGL014)和厦门大学经济学院财政系研究生科研创新项目的阶段性成果。感谢匿名审稿人提出的中肯评论和宝贵修改意见。

公债货币化对货币供应量的影响研究*

——基于国际面板数据的实证分析

邓晓兰  李  铮

(西安交通大学经济与金融学院  陕西西安  710061)

摘  要:在发达经济体频繁采用大规模公债货币化操作和我国“地方债务置换计划”热议以及“中国式QE”呼之欲出之际,亟需弄清公债货币化对货币供应量有何影响。本文基于货币供给外生和内生理论提出假说,选取九个国家和地区的面板数据,实证分析发现:公债货币化对货币供应量影响有限且依赖于信贷资金,但发达国家的公债货币化操作由于具有更强的准备金调控效应、能够有效影响信贷需求且商业银行放贷更加积极,能够显著引起货币供应量增加。据此给出完善货币政策传导渠道、财政货币政策协调配合的建议和“中国式QE”可行性的初步回答。

关键词:公债货币化  货币供应量  财政政策  货币政策

* 本文为国家社科基金资助项目“财政货币政策协调配合中公共债务货币化问题研究”(项目编号:13BJY157)的阶段性研究成果。

现阶段中国经济增长与就业的关系研究

刘  伟1  蔡志洲2  郭以馨3

(1.北京大学  北京  100871)

(2.北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心  北京  100871)

(3.中国农业大学经济管理学院  北京  100083)

摘  要:著名的奥肯定律研究了发达市场经济国家经济增长与就业的关系,在经济理论界受到广泛的重视。但是奥肯定律研究的是已经实现了工业化和城市化的发达市场经济国家的情况,而中国则是处于市场化、工业化和城市化进程中的国家,不仅经济体制仍处于转轨过程中,产业结构(包括增加值结构和就业结构)也伴随着经济总量的扩张在不断的演进和升级。因此,充分就业的概念和已经完成了工业化的发达市场国家有所不同,除了要通过稳健的经济增长保持低失业率之外,还需要解决不断由农业领域转移出来的劳动力的就业问题。本文通过计算就业弹性和每增长一个百分点的增加值及GDP所带来的就业(尤其是非农就业)这两种方法,对我国现阶段经济增长与就业之间的数量关系进行了研究。

关键词:经济增长  就业  工业化  就业弹性

经济史研究的本土化与国际化——第三届量化历史研究国际年会举行

2015年7月16日至17日第三届量化历史研究国际年会在第三届量化历史讲习班期间成功举行。该年会由北京大学经济学院、耶鲁大学管理学院和China Economic Review共同组织,来自美国耶鲁大学并同时在北京大学经济学院任教的陈志武教授、美国西北大学Joel Mokyr教授、美国加州理工学院Jean-Laurent Roseonthal教授、美国科罗拉多大学Carol Shiue教授、英国伦敦经济学院马德斌教授、土耳其博斯普鲁斯海峡大学Sevket Pamuk教授、香港科技大学李伯重、龚圣启、北京大学管汉晖、清华大学龙登高、上海交大曹树基、河南大学彭凯翔等国内外经济史领域的专家参加了年会。

北京大学经济学院院长孙祁祥教授在年会上致欢迎辞。她指出,经济史专业是我国高校中第一批获得博士学位授予权的专业之一,也是北京大学经济学院的传统专业。该专业不仅有着深厚的基础,而且受到高度重视:学科开创者陈振汉教授是我国最早从事中国经济史研究与教学的经济学家之一,是经济学界公认的经济史研究权威;之后,涌现出了以厉以宁教授为代表的一批著名学者,在研究中特别重视历史研究与经济学理论的结合,并服务于现实经济的需要;近年来,随着陈志武教授的加入,北京大学经济学院在量化历史研究方面又有了新的进展,使这一传统的学科换发出新的活力。孙院长相信,量化历史研究在未来将有很好的发展前景,她表示北京大学经济学院愿意与各位经济史领域的专家学者一道推进中国经济史学的发展,为中国的经济史学研究跻身世界前列而努力。在16日的大会上,来自国内外的经济史领域的著名教授就量化历史的研究方法、研究角度、主要研究成果等做了主题演讲,17日则分为三个分会场进行研讨。近30位入选论文的作者就自己的研究成果进行了陈述。这些论文事先经年会组委会从60余篇论文中选拔出来,其中约半数为英文。参会者与发言人进行了热烈的互动。

量化历史讲习班的学员们全程参加了这次年会。他们主要来自北大暑期学校选修经济史课程的学生和从国内其他高校选拔的青年教师及研究生。通过学习学员们不仅对量化历史研究的方法有了系统的了解,而且有幸聆听国内外著名学者介绍经济史研究课题,收获颇丰。陈志武教授的清代和民国民间经济关系研究、彭凯翔教授传统中国市场价格的形成及整合、李伯重教授经济史中的GDP研究与历史国民账户系统、方修琦教授历史气候的变化及其影响、曹树基教授中国人口数据库的建立及传统中国地权结构演变、龚启圣教授清代中国的社会流动性和基督教的影响、龙登高教授明清土地权利等研究课题以及来自其他国家和地区专家学者的研究均引起学员们高度兴趣。

本次量化历史研究国际年会的成功举行不仅引发更多学者对国内经济史研究的关注,同时通过鼓励学界用规范的经济学及其他学科研究方法研究中国历史问题,有利于我国经济史研究与国际接轨,在推动经济史研究的本土化和国际化两个方面都取得了显著的成就。

(管汉晖、李明曦供稿)