分类目录归档:2015年第5期

黄土丘陵区农户生计模式选择研究*

李文辉  宋  宇

(西北大学经济管理学院  陕西西安  710068)

摘  要:黄土丘陵区是我国生态环境脆弱、农民生活贫困的典型区域,农户生计模式选择既直接关系到脱贫致富以及当地农业产业健康发展,更关系到生态环境保护等重大问题。采用随机调研所获取的陕北黄土丘陵区微观层面数据,在描述性统计的基础上,为解决多重共线性问题,运用随机森林法对生计模式分类进行判别并对重要变量进行分析,研究不同生计模式下收入水平的影响因素、与经济社会后果,并提出政策建议。

关键词:生计模式选择  黄土丘陵区  随机森林算法  农业生计困境

* 本文为国家社会科学基金西部项目(12XRK007)“陕北黄土丘陵区生态移民生计模式选择研究”和陕西省科技厅软科学项目(2014KRM46-02)“陕西城镇化建设中移民问题研究”的阶段性成果。感谢西安交通大学冯涛教授在本文写作过程中提出的宝贵意见。作者李文辉同时是西安财经学院副教授。

农户生态服务供给的受偿意愿及影响因素研究

——基于陕南水源区406农户的调查*

周  晨  李国平

(西安交通大学经济与金融学院  陕西西安  710061)

摘  要:本文基于农户生态服务供给的受偿意愿(WTA)福利变化分析,运用支付卡式(PC)条件价值法(CVM)考察了南水北调中线工程陕南水源区农户的受偿意愿,并采取右端截取(Right censored)模型分析了受偿意愿的影响因素及边际效应。结果表明:生态服务供给引致的人类福利变化会影响农户真实受偿意愿,陕南水源区农户报告的受偿意愿均值为911元/(户·年)。农户年龄、家庭人数和家庭支出等方面的异质性对受偿意愿的影响显著;农户会根据自身迁移倾向报告受偿意愿,计划迁出农村的农户受偿意愿比不愿迁出的农户高51.71%;农户生态服务服务供给的决策背景也是重要影响因素,对生态保护政策持乐观预期的农户受偿意愿比那些持悲观预期的高53.63%,而退耕户受偿意愿比非退耕户低43.51%。

关键词:生态服务  受偿意愿  条件价值法  边际效应

* 本文为国家社会科学基金重大项目(12&ZD072)阶段性成果,作者感谢西安交通大学丁晓辉博士后、商洛学院彭晓邦副教授和陕西理工学院唐萍萍讲师在问卷调查过程中给予的支持与帮助,文责自负。

管制、竞争与市场份额*

——基于中国证券投资基金行业的实证研究

肖欣荣1  徐俐丽1  倪  冰2

(1. 对外经济贸易大学金融学院  北京  100029)

(2. 工银金融租赁有限公司  北京  100032)

摘  要:中国基金行业从政府完全管制到政府管制与市场竞争并存的实践,为研究市场结构的决定提供了一个鲜活的案例。本文基于管制和竞争的角度,对我国2005年到2012年证券投资基金行业市场份额的决定因素进行了研究。一般的经验分析认为,基金管理公司在规模、业绩、费用、治理和第三方评级等方面的差异都会影响投资人的决策,并最终反映到基金公司的市场份额上。本文的实证检验结果与经验分析不完全一致,我们的研究表明,基金的历史收益、规模品牌、团队稳定程度等指标的改善对市场份额影响最为显著;基金费用、基金数量与基金公司成立年数的影响其次;基金公司的评级特征对投资者的行为并无显著影响。

关键词:基金行业 市场份额 管制 竞争

* 本文得到了教育部人文社会科学研究青年项目的资助(11YJC790215),以及对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费专项资金资助(CXTD5-03)。

再生资源产业替代如何影响区域节能空间大小*

——中国省域经济视角的实证检验

高艳红1  陈德敏2  谭志雄3

(1. 重庆师范大学经济与管理学院  重庆  401331)

(2. 重庆大学可持续发展研究院  重庆  400044)

(3. 重庆大学公共管理学院  重庆  400044)

摘  要:面对经济快速发展引发的环境和能源问题,发展再生资源产业,实现资源的综合利用和循环利用越来越受到国家的重视。本文利用2005-2012年我国21个省市区的面板数据样本,基于随机边界面板生产函数测算了我国区域能源消费效率,并分别从数量和比率上计算各地区的节能空间;构建了我国节能空间与再生资源产业替代水平的状态分布图,并根据两个维度的高低取值划分出4种状态组合(HL、HH、LH和LL);采用SYS-GMM和DIF-GMM两种估计方法对我国再生资源产业与节能空间之间的关系进行经验识别,实证研究了再生资源产业替代对节能空间大小的影响。最后给出结论与政策建议。

关键词:再生资源产业替代  节能空间  随机边界面板生产模型  GMM估计

* 本文为国家社会科学基金课题(12&ZD209) 和中央高校基本科研业务费(NO.106112015CDJXY010006)的阶段性成果。

差异化碳税的福利及就业影响分析*

——跨期CGE框架下的情景模拟

张晓娣

(上海社会科学院经济研究所  上海  200020)

摘  要:本文基于跨期CGE模型情景模拟预测了对企业和居民征收差异化碳税的福利和就业影响。结果显示,差异化碳税的福利成本随减排目标及居民与企业间税负差异化率的上升而加速扩张;对企业减免碳税的福利损失高于给予居民碳税优惠。由于居民部门排放基数小,减排技术难度大,所以对生产部门免税相当于将减排重担转嫁给边际成本较高的居民,一方面导致居民税率激增,另一方面并未显著减轻企业税负,既降低居民收入和消费,又难以推动产出规模提升,最终显示为负面的福利效应。但是通过控制差异化率上限,能够将其负面影响维持在稳定水平。

关键词:差异化碳税  福利  就业  跨期CGE模型

“十二五”时期我国碳排放额度分配评估及效率研究*

李小胜  宋马林

(安徽财经大学统计与应用数学学院  安徽蚌埠  233030)

摘  要:本文应用一种新的碳排放效率测量方法:“零和博弈”数据包络模型,测算了“十二五”时期中国30个省份的碳排放效率,并按照效率大小对各个省份的碳排放额度进行重新分配。通过研究得到如下结论:发达省份,特别是北京、上海、广东地区以及江苏省和海南省,在“十二五”时期都是处在前沿面上,其他发达省份的碳排放效率也高于中西部省份,所有省份的碳排放效率都是逐年上升的,效率的趋同趋势明显。利用计算效率过程中得到的期望产出增加量和非期望产出调整量,重新分配各地区碳排放额度,发现发达地区重新分配后的碳排放额度都较实际排放的数据大,额度应该增加,效率低的地区额度应该减少,有的地区分配的额度甚至为负。为了达到有效,期望产出都是增加的,但期望产出调整的额度不是很大,未来碳排放交易市场调控的重点是碳排放额度重新分配。

关键词二氧化碳排放  零和博弈DEA  额度分配  碳排放效率

* 本文是国家社会科学基金一般项目“资源环境约束下全要素生产率增长的测度方法拓展与实证分析研究”(批准号:14BTJ011)、国家自然科学基金面上项目“面向大数据的环境绩效评价理论、方法及其应用研究”(批准号:71471001)的阶段性成果。

工资刚性与国企效率损失*

张子楠1  王高望2  赵晓军3

(1. 中央财经大学中国经济与管理研究院  北京  100081)

(2. 山东大学经济研究院  山东济南  250100)

(3. 北京大学经济学院  北京  100871)

摘  要:通过在一个带有异质性厂商的增长模型里引入政府关于国有企业的工资总额管理模式,本文揭示了国企职工工资决定的刚性特征,并分析了这种工资刚性对国企要素错配和效率损失的影响。本文里,国企效率损失表现为两个层面:微观经济层面上企业自身亏损程度的加深,以及宏观层面上国有企业作为整体在经济中要素和产出比重的下降。校准结果发现,工资决定方程的刚性特征大约解释了1993-2007年国有企业在工业部门中24.84%的资本比重和36.40%的产出比重的下降。如果政府放松对国企工资的限制,将工资决定方程的刚性系数,从基准模型的0.347放松到0.1,则该段时期国企资本和产出的比重将平均分别增加13.84%和20.33%。本文的研究为国企效率损失问题提供了一个新的视角。

关键词:工资刚性  要素错配  效率损失

* 本文的研究得到社科重大基金项目(项目编号:15ZDA007)、山东大学基本科研业务费专项资金资助(项目编号:2015TB006),特此致谢。感谢匿名审稿人提出的宝贵意见,但文责自负。

货币扩张、资本深化与劳动收入份额下降*

——理论模型与跨国经验证据

林志帆1  赖  艳2  徐蔓华3

(1. 厦门大学王亚南经济研究院  福建厦门  361005)

(2. 暨南大学经济学院  广东广州  510632)

(3. 中国银行股份有限公司韶关分行  广东韶关  512100)

摘 要:是什么因素引发全球范围劳动收入份额的普遍下降?本文尝试从货币政策的角度提供解释:世界各国持续的货币扩张使实际利率下降、信贷规模扩大,因此厂商使用资本品的成本下降,倾向于在生产中投入更多的资本;如果资本与劳动替代弹性大于1,资本深化将导致劳动收入份额下降。根据理论模型的推导结论,我们基于中介效应检验使用跨国数据证明:无论是在表征短期均衡的动态模型中,M2/GDP与劳均资本上升均显著劳动收入份额,资本深化是货币扩张抑制劳动收入份额的影响途径。分样本回归揭示,以上机理仅对发展中国家成立,部分传导机制对货币政策较为稳健的发达国家与欧元区国家不成立。这说明,遏制货币超发对于维持稳定的宏观收入分配格局具有重要意义。

关键词:货币政策  资本深化  劳动收入份额

* 本文为国家社会科学基金青年项目《新结构经济学的视角下新常态经济发展的动力与机制研究》(编号:15CJL025)的阶段性成果。本文的工作底稿曾于首都经济与贸易大学第五届哈博·高校(经管)博士学术论坛报告,作者感谢华南师范大学李长洪硕士、北京大学赵秋运博士、南开大学刘铠豪博士的点评。芝加哥大学KarabarbounisLoukas副教授热忱地分享了实证研究数据,匿名审稿专家为本文的修改提供了有益的建议,作者在此一并表示感谢。

“机会主义”策略在中国货币政策中的运用研究*

赵  娜1  郝大鹏2  李  力3

(1.南开大学经济学院  天津  300071)

(2.天津大学管理与经济学部  天津  300072)

(3. 南开大学金融学院  天津  300071)

摘  要:我国正处于经济结构调整的“新常态”时期,稳健的货币政策应采取“机会主义”策略,同时兼顾产出和通胀的变化以稳定物价水平和经济增长,为经济结构转型升级创造良好的货币环境。本文基于1993-2014年间我国利率、通货膨胀率和产出增长率的季度数据,构建了平滑转换形式的“机会主义”货币政策规则,估计出包含产出中间目标的我国货币政策的反应函数,并通过广义脉冲响应分析变量之间的动态影响机制。研究结果发现:我国货币政策的调节实际上兼顾了产出增长率和通货膨胀率的变动,并表现出明显的门槛效应和非对称性。而且,利率的调节力度依赖于产出与其中间目标的偏离程度,当产出与其中间目标的偏离较小时,利率对于通胀缺口反应较温和;而一旦产出波动较大时,利率则会做出激烈的反应以期迅速稳定经济。

关键词:“机会主义”  货币政策  平滑转换模型  中间目标  广义脉冲响应函数

* 本文为国家自然科学基金(71001054)、中央高校基本科研业务费专项资金项目(NKZXB1426)课题的阶段性成果。

金融发展对经济增长边际效应递减内在机理研究*

——基于“两部门划分法”的理论框架

李  成  张  琦

(西安交通大学经济与金融学院  陕西西安  710061)

摘  要:本文通过扩展“两部门划分法”构建了金融发展与经济增长的理论模型,研究发现,由于金融部门在发展过程中对实体经济资源的挤占以及金融部门自身发展过程中规模经济递减规律的存在,金融发展对经济增长的影响最终会表现出显著的非线性特征。实证结果显示,在较长的时期内中国金融部门规模扩张对经济增长具有持续的正向效应,然而在2008年之后却反而抑制了经济的增长。而且,尽管金融结构在整个样本区间内得到了一定优化,但仍小于本文所测算的最优值本文认为,只有通过提高直接融资的比例,加快金融结构优化,全面完善资本市场建设,才会取得更为理想的效果。

关键词:金融发展  经济增长  效应分解  非线性激励

* 基金项目:行业垄断收入分配效应的成因、测度与治理体系研究,国家社会科学基金资助项目(13CJY020)