123001jjkx

国家哲学社会科学学术期刊数据库开放

为贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神,推进哲学社会科学创新体系建设,2012年3月,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,中国社会科学院调查与数据信息中心承担国家社会科学基金特别委托项目——国家哲学社会科学学术期刊数据库建设。
期刊数据库建设以“公益、开放、协同、权威”为定位,以整合学术期刊数据资源,推进学术资源的公益使用、开放共享,推进学术研究方法和手段创新,推进科研成果普及转化,推动哲学社会科学繁荣发展为目标。计划两年时间,完成学术期刊数据库的建设工作;“十二五”末,初步建成一个国家级、公益性、开放型的国家哲学社会科学数据库。
2014年1月国家哲学社会科学学术期刊数据库在第一版系统上线的基础上,实现了改版升级。
改版升级后的国家哲学社会科学学术期刊数据库,数据容量大幅扩张。在原期刊数据库上线317种期刊共5万篇论文的基础上,升级版已上线457种期刊约150余万篇论文和1000余万条元数据,期刊论文数据总量提高近30倍。
期刊数据库升级后功能设计更加人性化、多样化,检索功能更加完善,不仅提供多种期刊导航和信息检索方式,实现学术资源搜索、在线阅读、全文下载等基础性服务,还新增了二次检索、本刊检索、检索结果统计分析、检索结果多种排序、检索结果多种分面显示、检索结果聚类等特色功能。
升级版期刊数据库特别增加了“期刊评价”功能,用户点击“查看期刊学术评价”,就可以检索到过去10年中该刊的“影响因子”、“立即指数”、“被引半衰期”、“期刊他引率”、“引用半衰期”、“平均引文率”等多种期刊评价指标。
目前升级版期刊数据库尚在调试和完善之中,仍在继续改进,努力吸取各方意见,力求内容更加丰富、检索更加便捷、运行更加流畅、系统更加安全。此外,中国社会科学院图书馆正在考虑将学术评价机制适时植入期刊数据库的建设进程。