区域金融实力、FDI溢出与实体经济增长

——基于面板门槛模型的研究

张 林1 冉光和1 陈 丘2
(1. 重庆大学经济与工商管理学院 重庆 400044)
(2. 德国波恩大学发展研究中心(ZEF) 德国波恩 D53113)

摘 要:本文首先构建了一个基于中间产品种类扩张的内生经济增长模型,对区域金融实力、FDI溢出与实体经济增长之间的内在关系进行了理论分析,然后建立以区域金融实力为门槛变量的面板门槛模型,利用2002-2012年中国31个省市的面板数据进行了实证检验。研究结果表明:无论是全国范围还是分东中西部地区,区域金融实力对实体经济增长均具有直接促进效应,提升区域金融实力可以显著地促进实体经济增长;FDI溢出对实体经济增长的影响大小和方向都存在基于区域金融实力的双门槛效应,FDI的引入必须与区域金融实力和经济发展水平相适应;当区域金融实力较低时,过剩的FDI将对实体经济增长产生负效应;当区域金融实力提升到或跨越临界门槛值后,适量的FDI将对实体经济增长产生正向促进作用。

关键词:金融实力 外商直接投资 实体经济 门槛模型