1601image001

“生态经济与可持续发展”学术研讨会召开

由北京大学《经济科学》编辑部发起主办、湘潭大学商学院承办的“生态经济与可持续发展”学术研讨会于2015年4月28-29日在湘潭大学召开。在中国经济步入新常态,增长速度趋缓、产业结构面临调整的大背景下,如何发展生态经济、走可持续发展的道路成为当前经济领域引人关注的热点问题。此会议的召开是《经济科学》响应国家社会科学基金号召,坚持从现实经济问题出发、引领经济学研究方向的一个举措,同时得到湘潭大学的积极支持。会议围绕生态经济发展、生态环境治理以及环境审计与可持续发展的路径,湘江流域城镇化发展与协同治理等主题,展开了热烈讨论。《经济科学》副主编王立彦、洪宁、于小东,编委王志伟教授专程前往,并与湘潭大学副校长刘长庚、商学院副院长李勇辉、商学院教授田银华、陈湘满,以及中南大学商学院肖序教授、西藏大学财经学院贡秋扎西院长等一同在会上作了发言。

与会代表认为,生态环境治理是一个具有复杂性和长期性问题,树立可持续发展思想是生态时代的要求,也是中国经济新常态下的必然。中国在发展过程中,应以生态经济学理论为指导,建立协调高效的人工生态系统、确立我国资源利用的新方针,以此来促使产业结构调整与转型升级。在这一过程中,有许多现实问题需要解决,如污染企业的转移、节能减排的技术创新、跨界污染的协同治理、政府的环境绩效和财务审计,以及治理污染的成本如何在政府、企业与居民之间进行分摊等,核心在于树立生态经济的新理念、增加政府在环境方面的投入和增强企业的社会责任感。湘江流域是我国中部地区城市化水平高、发展迅速、空间冲突最尖锐的地区,具有典型性,值得具体而深入的研究。《经济科学》副主编、北京大学光华管理学院王立彦教授在研讨会上还介绍了他牵头承担的国家社会科学基金重大项目“生态价值补偿标准与环境会计方法研究”的基本思路和研究进展。  (韦小泉报道)