经济史研究的本土化与国际化——第三届量化历史研究国际年会举行

2015年7月16日至17日第三届量化历史研究国际年会在第三届量化历史讲习班期间成功举行。该年会由北京大学经济学院、耶鲁大学管理学院和China Economic Review共同组织,来自美国耶鲁大学并同时在北京大学经济学院任教的陈志武教授、美国西北大学Joel Mokyr教授、美国加州理工学院Jean-Laurent Roseonthal教授、美国科罗拉多大学Carol Shiue教授、英国伦敦经济学院马德斌教授、土耳其博斯普鲁斯海峡大学Sevket Pamuk教授、香港科技大学李伯重、龚圣启、北京大学管汉晖、清华大学龙登高、上海交大曹树基、河南大学彭凯翔等国内外经济史领域的专家参加了年会。

北京大学经济学院院长孙祁祥教授在年会上致欢迎辞。她指出,经济史专业是我国高校中第一批获得博士学位授予权的专业之一,也是北京大学经济学院的传统专业。该专业不仅有着深厚的基础,而且受到高度重视:学科开创者陈振汉教授是我国最早从事中国经济史研究与教学的经济学家之一,是经济学界公认的经济史研究权威;之后,涌现出了以厉以宁教授为代表的一批著名学者,在研究中特别重视历史研究与经济学理论的结合,并服务于现实经济的需要;近年来,随着陈志武教授的加入,北京大学经济学院在量化历史研究方面又有了新的进展,使这一传统的学科换发出新的活力。孙院长相信,量化历史研究在未来将有很好的发展前景,她表示北京大学经济学院愿意与各位经济史领域的专家学者一道推进中国经济史学的发展,为中国的经济史学研究跻身世界前列而努力。在16日的大会上,来自国内外的经济史领域的著名教授就量化历史的研究方法、研究角度、主要研究成果等做了主题演讲,17日则分为三个分会场进行研讨。近30位入选论文的作者就自己的研究成果进行了陈述。这些论文事先经年会组委会从60余篇论文中选拔出来,其中约半数为英文。参会者与发言人进行了热烈的互动。

量化历史讲习班的学员们全程参加了这次年会。他们主要来自北大暑期学校选修经济史课程的学生和从国内其他高校选拔的青年教师及研究生。通过学习学员们不仅对量化历史研究的方法有了系统的了解,而且有幸聆听国内外著名学者介绍经济史研究课题,收获颇丰。陈志武教授的清代和民国民间经济关系研究、彭凯翔教授传统中国市场价格的形成及整合、李伯重教授经济史中的GDP研究与历史国民账户系统、方修琦教授历史气候的变化及其影响、曹树基教授中国人口数据库的建立及传统中国地权结构演变、龚启圣教授清代中国的社会流动性和基督教的影响、龙登高教授明清土地权利等研究课题以及来自其他国家和地区专家学者的研究均引起学员们高度兴趣。

本次量化历史研究国际年会的成功举行不仅引发更多学者对国内经济史研究的关注,同时通过鼓励学界用规范的经济学及其他学科研究方法研究中国历史问题,有利于我国经济史研究与国际接轨,在推动经济史研究的本土化和国际化两个方面都取得了显著的成就。

(管汉晖、李明曦供稿)