家族控制、非控股国有股权与民营企业债务融资*

陈建林

(广东财经大学会计学院  广东广州  510320)

摘  要:“融资难”和“融资贵”是民营企业普遍遇到的问题。随着我国大力发展混合所有制经济,家族控制和国有股权共存于一个企业将成为普遍现象。那么,这两者的共存是否有利于解决企业的融资问题呢?本文收集我国民营上市公司的样本数据,分析家族控制和非控股国有股权对民营企业债务融资的交互效应。本文得出以下结论:(1)家族控制两权偏离度和非控股国有股权对债务融资发挥互补效应。基于制度环境的分类研究显示,该互补效应只在制度环境好的地区显著。(2)进一步的研究表明:当企业的家族化色彩较强时,家族涉入与非控股国有股权的共存对债务融资发挥替代效应;当企业的家族化色彩较弱时,家族涉入与非控股国有股权的共存对债务融资发挥互补效应。

关键词家族控制  非控股国有股权  债务融资

* 本文得到国家自然科学基金项目(71202097)、教育部人文社会科学研究青年基金项目(12YJC630009)、广东省自然科学基金项目(S2012010010844)、广东省高校优秀青年教师培养计划项目(Yqgdufe1401)的资助。