1602image001

北京大学经济学院举办“制度、改革与经济发展”大型国际学术研讨会

9月19日至20日,“制度、改革与经济发展”(Institutions, Reforms and Economic Development)大型国际学术研讨会在北京大学经济学院举行。本次论坛由北京大学经济学院与美国新兴市场研究协会(Society for the Study of Emerging Markets)合作举办,北京大学海外名家讲学计划参与资助。来自24个国家和地区近百位经济学者共襄盛举。

北京大学经济学院院长孙祁祥教授在开幕式上致欢迎辞,对参会的各国和地区的学者表示热忱欢迎,并详细介绍了本次研讨会的宗旨和意义。她指出,中国是世界上最大的新兴经济体,并且当下正面临着新常态下的产业结构转型升级问题,希望本次会议能够给当下中国经济的一些重大难题提出一些解决的思路。经济学院院长助理秦雪征副教授主持开幕式。

美国新兴市场研究协会会长Josef Brada教授就跨国公司FDI受本国和所在国的政府腐败影响进行了主题发言。斯坦福大学Scott Rozelle教授在他的主题发言中探讨了我国人力资本的地域分布等问题。北京大学经济学院宋敏教授对企业欺诈和企业现金持有等问题进行了深入的研究。前IMF官员Vito Tanzi博士就市场经济中政府的角色和运营机制进行了分析,并对转型提出了自己的见解。

9月19日下午和20日上午,与会的经济学者就宏观经济理论与政策分析、微观经济理论与政策分析、经济史与经济思想史、金融理论与实践、保险与社会保障、人口与劳动力、国际经济理论与世界经济问题、公共经济理论与政策研究等研究领域,分别参加二十余个主题分论坛的讨论。

本次论坛共收到国内外英文论文投稿130余篇,通过评审参会的论文近80篇,来自北京大学、清华大学、剑桥大学、东京大学、加州大学洛杉矶分校、世界银行、加拿大银行等数十家高校和机构的学者在论坛中宣读和研讨了各自的入选论文。