1603image001

首届“中国财政学论坛”在北京大学经济学院举行

2015年12月5日至6日,首届“中国财政学论坛”在北京大学经济学院举行。本届论坛由北京大学经济学院主办,《经济科学》编辑部、《北京大学学报》编辑部及江苏鑫南集协办,来自22家高校和科研院所的学者、9家知名经济学期刊代表及在校师生等四百余人到会参加了研讨。

开幕式由北大经济学院财政学系主任刘怡教授主持,她对中国财政学论坛的发起背景做了介绍,并对支持论坛举办的各方表示衷心的感谢。首届“中国财政学论坛”主席、北京大学经济学院院长孙祁祥教授在发言中指出,在调整经济结构、促进转型升级的新时期,中国财政体制在宏观财政政策、财政收入支出结构、税制结构改革、地方债等方面仍面临许多问题亟待进一步探讨和研究。“中国财政学论坛”学术委员会主席、财政部财政科学研究所所长刘尚希指出,财政是经济、社会、政治、哲学等综合性的问题,财政学所面临的最大挑战是思维方式的挑战。厦门大学张馨教授表示在完善市场经济体制下的过程中,现代公共财政制度需要重点做好政府预算改革、税收改革、政府支出、平衡预算四个方面的工作。中央财经大学副校长李俊生教授强调重构财政理论的重要性,包括重新定位政府与市场的关系、界定利益需求、建立新的财政学概念。

开幕式后举行了两场题为“财政政策与收入分配”和“税制改革与经济增长”的主题圆桌会议,近二十位专家学者围绕我国目前的收入分配现状、财政政策如何改善收入分配以及税收如何促进经济增长、我国税制改革的方向进行了深入探讨。

随后举行的5场分论坛和27个分会场的研讨内容涉及到公共财政领域中理论和政策研究的各个层面,包括营改增、教育财政、财政支出、政府间关系、政策发展、转移支付、收入分配、政府治理、预算与制度、公共政策评估、财政分权、税收与企业、政府债务、宏观财政、社会保障、基础设施、劳动力市场、收入分配等热点财政问题。在闭幕式上,财政部财政科学研究所前所长贾康、北京大学经济学院学术委员会主席平新乔、北京大学经济学院副院长张辉给本次论坛的优秀论文获奖者颁发了获奖证书。

“中国财政学论坛”是由北京大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学和武汉大学共同发起成立,旨在为财政学、税收学和公共经济学领域专家学者间的学术交流与合作构建一个高层次平台。论坛今后每年由各理事会成员所在高校或科研机构举办,继首届论坛在北京大学成功举办之后,下届论坛将于2016年在厦门大学举行。

(北京大学财政系供稿)