资本回报率对我国区域经济非均衡发展的影响*

陈  虹  朱鹏珅

(武汉大学经济与管理学院  湖北武汉  430072)

摘  要:本文测算了1993-2013年全国与东北、东、中、西部地区的资本回报率。基于区域间与区域内经济差距的视角,研究了资本回报率对我国区域经济非均衡发展的影响。研究表明:(一)全国层面:资本回报率的提高拉大了区域间经济差距;区域层面:资本回报率的提高缩小了区域内经济差距;(二)区域间层面:经济发展水平提高、城市化进程及FDI增加缩小了区域间经济差距,就业人员增加则扩大了区域间经济差距,而政府支出却对区域间经济差距无显著影响;区域内层面:不同地区区域经济发展水平提高、城市化进程、就业人员、FDI及政府支出对区域内经济差距影响显著性不同。

关键词:资本回报率  人均GDP加权变异系数  区域经济差距

* 本文为国家社会科学基金项目(08CJL013)“形成有利于科学宏观调控体系中通货膨胀预期的研究”的阶段性成果。