社会资本与居民幸福感:基于中国式分权的视角*

张梁梁  杨  俊

(重庆大学经济与工商管理学院  重庆  400030)

摘  要:本文将社会资本引入居民效用函数,并结合中国式分权背景下政府财政支出行为建立内生增长模型。理论模型表明,地方政府在经济增长与居民效用间存在不同的行动策略,扭曲的地方政府支出行为会抑制居民幸福感提升。根据CGSS(2013)问卷设计和调查数据,将社会资本划分为四个各有侧重的子类别。实证发现,群体认知型社会资本抑制居民幸福感提升,而其他三种社会资本对居民幸福感有显著的促进作用。社会资本总体而言对居民幸福感的正向作用逐渐增强。分群估计还发现,城乡居民从个人或群体社会资本获得幸福感的方式各有侧重;工作对居民幸福感的差异主要体现在群体结构型社会资本。另一方面,财政分权度对居民幸福感具有显著的促进作用,反映了地方政府加大民生性财政支出对构建和谐社会的重要作用。

关键词:社会资本  中国式分权  幸福感

* 本文受到教育部新世纪优秀人才支持计划项目(NCET-10-0883)以及重庆市研究生科研创新项目(CYB14004)的资助。