行业集中度、企业竞争地位与现金持有竞争效应*

杨兴全  尹兴强

(石河子大学经济与管理学院  新疆石河子  832003)

摘  要现金是企业赖以维持生命的“血液”,其持有价值关乎公司的发展与未来。本文运用2003-2013年沪深两市A股上市公司样本数据,从行业集中度和企业竞争地位的双重视角探讨了产品市场竞争影响公司现金持有竞争效应的微观作用机制。经验证据表明,行业集中度主要发挥了产品市场竞争之掠夺效应,即在集中行业企业中,掠夺效应对公司现金持有竞争效应影响的深度和广度更大;企业竞争地位主要发挥了产品市场竞争之治理效应,即低竞争地位企业的现金持有竞争效应更为显著;特别地,公司面临的捕食风险越高,集中行业的上述掠夺效应尤为显著,自身代理问题越严重,低竞争地位的上述治理效应越发凸显;进一步研究发现,由行业掠夺效应所强化的竞争效应最终并未带来现金持有价值的提升,而由公司治理效应所强化的竞争效应最终提升了持有价值。上述结论在丰富产品市场竞争与现金持有相关研究的同时,也为处于不同行业、具有不同竞争地位的企业战略选择和现金管理提供了经验借鉴。

关键词现金持有  竞争效应  掠夺效应  治理效应

* 本文为国家自然科学基金项目(71362004)以及新疆自治区研究生科研创新项目(XJGRI2015046)的阶段性成果,作者感谢石河子大学公司治理与管理创新研究中心“任远研究生学术论坛”部分成员在本文写作过程中提出的宝贵意见。