信贷约束对中国农村家庭创业选择的影响

——基于CHFS调查数据

翁  辰1   张  兵2

(1.南京农业大学金融学院  江苏南京  210095)

(2.西南交通大学经济管理学院  四川成都  610031)

摘  要:本文基于中国家庭金融调查数据,采用工具变量的条件混合过程估计法分析了信贷约束对中国农村家庭创业选择的影响。结果表明,信贷约束对农村家庭创业选择具有显著的负向影响。在进一步考察信贷约束对农村家庭创业的异质性影响时,研究发现,信贷约束显著制约了财富分布位于最低25%、50%-75%以及最高25%的样本家庭的创业选择,并且对财富水平较高的农村家庭创业影响更大。此外,信贷约束对户主年龄较小、受教育程度较低的农村家庭创业影响也更大。本文得出的政策启示为创新符合农村特点的抵押担保方式和融资工具、加快农村信用体系建设和实行信贷政策瞄准机制。

关键词:信贷约束  农村家庭  创业选择  条件混合过程估计