小企业金融服务专营机构融资审批效率提升问题研究*

陈晓红  李杨扬

(中南大学商学院  湖南长沙  410083)

摘  要:小企业金融服务专营机构是否提升小微企业贷款审批效率?银行中的哪些因素与企业融资的审批有关?本文采用抽样的方式收集湖南省长沙市14家银行的分级机构放贷小微企业的数据,通过实证研究专营机构对贷款审批时滞的直接和间接缓解效果。结果表明,专营机构存在人缘地缘优势,对于小微企业贷款审批时滞有直接缓解效果。另外,自主审批权限过多会导致非专营机构在一定程度上延缓审批效率。小微企业有贷款历史、企业实际控制人拥有声誉更容易获得银行的信任,有助于提高审批效率。本文的研究启示在于,为缓解小微企业审批时滞约束,机构专营的方式值得被鼓励,银行应与小微客户建立稳定的银企合作关系,避免过高的审批自由降低融资效率。

关键词:专营机构  审批效率  审批时滞  小微企业