近代中国民间金融契约整理与制度解析*

李雨纱1  张亚光2

(1.清华大学经济管理学院  北京  100084)

(2.北京大学经济学院  北京  100871)

摘  要:本文基于对1644年~1949年485份民间典当契约文书的整理,通过微观案例研究与描述统计分析相结合的方法,系统考察了本金、利率、借期、抵押、中保、借贷双方特征及关系等微观因素对于民间借贷的影响。并以土地抵押借贷为例,运用纳什议价的思想构建了近代私人借贷模型,解析了清代至民国时期民间金融活动的市场机制,从而再现了近代中国民间金融活动的生态。研究表明,民间借贷的双方通常存在一定的亲缘关系,借贷关系中的信息是基本对称的,民间金融活动存在明显的市场分割现象和信贷配给现象。由熟人网络组成的金融市场和由早期金融组织组成的金融市场共同扩大了近代金融市场的资金供应量,是中国近代金融市场发育的显著特征。

关键词:民间金融  借贷利率  近代契约

* 本文为国家社科基金青年项目《中国近代金融危机的理论与政策研究》(批号:09CJL008)及教育部哲学与社会科学重大攻关项目《中国社会转型期的居民信用管理和公共服务体系建设研究》(批号:12JZD036)的阶段性成果。作者感谢匿名审稿人在本文写作过程中提出的宝贵意见。