财政支出与产业结构变迁*

严成樑1  吴应军2  杨龙见3

(1.中央财经大学经济学院  北京  100081)

(2.西南财经大学经济学院  四川成都  611130)

(3.中央财经大学税务学院  北京  100081)

摘  要:本文构建了一个包含生产性财政支出和福利性财政支出的产业结构模型,考察了财政支出影响产业结构变迁的作用机理和影响效果。研究表明,财政支出是产业结构变迁的重要驱动力,农业部门生产性财政支出、非农业部门生产性财政支出以及福利性财政支出通过提高农业部门生产率、非农业部门生产率以及扩大非农产品需求的渠道促进农业部门劳动力向非农业部门流动。在此基础上,运用我国地级市数据,本文通过面板数据模型考察了财政支出对产业结构变迁的影响。研究发现,生产性财政支出和福利性财政支出使得农业部门劳动力份额下降,且这一结论是稳健的。本文认为应增加生产性财政支出和福利性财政支出,以加快我国产业结构优化升级。

关键词:产业结构  生产性财政支出  福利性财政支出

* 本文为国家自然科学基金项目(71201176)和北京市社科基金重点项目(15JGA015)的阶段性成果。作者感谢匿名审稿专家的宝贵修建意见,文责自负。