Ponzi偿债策略、土地财政与省级政府债务可持续性*

徐占东1  王雪标2

(1.东北财经大学经济学院  辽宁大连  116025)

(2.东北财经大学数学学院  辽宁大连  116025)

摘  要:本文在Barro(1979,1990)的基础上,分别建立不包含和包含土地要素的内生增长模型,分析土地对于消费、资本和政府支出的影响,讨论地方政府采取Ponzi偿债策略的债务可持续条件。并以省级政府为研究对象进行实证分析。研究结论表明:一是国有土地出让收入对于我国省级政府的经济增长具有重要的拉动作用。保持一定的土地价值增速,对于保持消费稳定增长,抑制资本过度积累,防范投资过热具有重要作用。二是采取Ponzi偿债策略,借新债还旧债,从偿债机制上化解土地财政对地方政府债务违约风险的影响。三是采取Ponzi策略偿债、以低于经济增长率的利率借新债,财政预算平衡是地方政府债务可持续的三个条件。其中Ponzi策略是可行方法;低于经济增长率的利率借新债是可利用条件;改革财权和事权,建立地方政府财政预算平衡机制,是化解债务违约风险,解决债务长期可持续性问题的根本。

关键词:Ponzi偿债策略  债务可持续性  内生增长模型  土地财政

* 感谢国家自然科学基金项目(71273044), 2015年辽宁省社科规划基金一般项目(L15BTJ001)的资助。