城镇化、公共支出与中国环境全要素生产率*

——基于省际面板数据的实证检验

胡建辉1  李  博2  冯春阳1

(1.中央财经大学经济学院  北京  100081)

(2.中国农业大学人文与发展学院  北京  100094)

摘 要:本文运用考虑非期望产出的SBM方向性距离函数与Luenberger生产率指标方法测度了资源环境约束下中国30个省份2005—2013年的环境全要素生产率,并就公共支出政策在城镇化作用于环境全要素生产率过程中的影响效应与机制进行了实证研究。结果表明:单纯依靠规模化形式的城镇化发展对增进东西部地区环境全要素生产率的作用效果不明显,但对中部地区环境全要素生产率的提高却有积极作用;仅仅依靠扩大政府干预程度和规模对三大区域环境全要素生产率的提高并无益处,而从结构安排上看,提高福利性公共支出占比对增进东部地区环境全要素生产率的影响不明显,但却明显有利于西部地区环境全要素生产率的改进,增加投资性领域的公共支出对增进中部地区环境全要素生产率的效果更为显著;在城镇化作用于环境全要素生产率的过程中,东西部地区的公共支出结构产生了显著的“援助”效应,而中部地区的公共支出结构却扮演了不明显的“攫取”角色;除中部地区以外,东西部地区的环境全要素生产率增长并不支持“环境库兹涅茨曲线”假说,经济结构和人口年龄结构对三大区域的环境全要素生产率均有不同程度的影响。

关键词:城镇化  公共支出  环境全要素生产率  Luenberger生产率指标

* 本文是国家社会科学基金重大项目“转型发展新阶段中国经济增长动力研究”(批准号:14ZDB120)的阶段性成果。