新型农村社会养老保险对城乡劳动力转移的影响:基于CFPS的实证研究*

谭华清1  周广肃2  王大中3

(1.北京大学国家发展研究院  北京  100871)

(2.南开大学经济学院  天津  300071)

(3.中山大学管理学院  广州  510275)

提  要:本文首次讨论了中国的新农保对于城乡劳动力转移的影响。利用中国家庭追踪调查(CFPS)数据的分析表明,参加新农保的农村家庭要比没有参加新农保家庭外出的概率要高2%左右。新农保这一影响存在“保障”效应和“收入”效应等两种效应。对于未满60周岁的个人,新农保主要通过“保障”效应促进农民外出就业。因为未满60周岁不能马上获得养老金,但是由于购买了养老保险,未来的不确定性降低,从而促进农民外出就业。对于已经年满60周岁的个人,参加新农保能够马上获得稳定的养老金。这一笔收入有助这些老年人照顾自己以及家庭中的孩子,从而促进家庭中中青年的外出就业,这就是“收入”效应。最后,工具变量方法的结果也支持上述发现。

关键词:新农保  城乡劳动力转移  养老金

* 本文是南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心“社会主义市场经济与经济体制改革”研究团队的阶段性研究成果,感谢匿名审稿人对本文提出的宝贵意见。