对外直接投资与企业出口行为

——基于微观企业数据的经验研究*

王  杰1  刘  斌2   孙学敏3

(1.河南财经政法大学经济学院  河南郑州  450002)

(2.对外经济贸易大学中国WTO研究院  北京100029)

(3.郑州大学商学院  河南郑州  450001)

摘 要:对外直接投资的“贸易效应”是当前学术研究的热点,跨国公司通过对外直接投资主导全球生产网络及价值链也已成为重要趋势。在此背景下,本文利用中国微观企业数据分别从企业出口贸易结构以及贸易持续时间系统考察了对外直接投资的贸易效应。研究结果表明:第一,对外直接投资有利于企业出口产品质量、产品价格、出口数量以及出口地理范围的广化。第二,通过引入生存分析模型发现对外直接投资有利于延长企业出口持续时间,增强了出口企业与特定出口目的国的贸易稳定性。因此,实施“走出去”战略对于改善我国企业出口表现具有重要的意义。

关键词:对外直接投资  出口行为  倾向评分匹配  生存模型

* 本文获得国家自然科学基金青年科学基金项目(71503046),以及教育部人文社会科学研究项目(14JDGC027)的资助。